Les 10 théories pseudo-scientifiques les plus populaires sur Google
La légende de l'huile censée empêcher les pates de coller entre elles et au plat a la vie dure. En réalité, le caractère amphiphile de l'huile l'empêche de se mélanger avec l'eau et la densité différente des deux liquides n'aboutira qu'à une nappe d'huile flottant au-dessus de vos pâtes. Gardez donc votre huile d'olive pour des situations plus déterminantes comme les olives pour l'apéro, ou pour les pâtes une fois servies, à moins que vous ne préfériez le beurre, bien entendu !
Autre légende solidement ancrée dans les mémoires : le sel permettrait à l'eau de bouillir plus vite. En réalité, chimiquement parlant, c'est l'inverse qui se produit : une eau salée possèdera une température d'ébullition plus élevée. Ce qui n'est pas sans avantage pour autant, dans une eau à 105°C, vos pâtes seront cuites plus rapidement.
Ce mythe se base sur la force de Coriolis, influant les déplacements des masses d'air et d'eau sur planète. La force de Coriolis impacte donc bien le mouvement des océans et le déplacement des courants atmosphériques mais à l'échelle de vos toilettes, elle est totalement négligeable. Vous pouvez dormir serein. Le mouvement qui s'amorce une fois la chasse tirée est nettement plus lié à la forme de votre cuvette.
Surement inventée par un esprit perfide voulant empoisonner l'un de ses comparses, la règle des cinq secondes pour éviter les risques de contamination d'un aliment tombé par terre n'a aucun fondement scientifique. En 2016, plusieurs chercheurs américains ont réalisé une étude poussée sur le sujet et sont arrivés à une conclusion simple : la nourriture tombée par terre peut être contaminée presque instantanément. Pour jauger les risques, préférez une analyse du terrain et du taux d'humidité de l'aliment (...)